德州信息港

当前位置: 首页 >法律

缺与需太仓地税局办公大楼室内外装饰设计

来源: 作者: 2019-03-17 07:13:24

“缺”与“需”——太仓地税局办公大楼室内外装饰设计

苏州工业园区国发国际建筑装饰工程有限公司 何 倩 张 强 太仓地税局办公大楼坐落于江苏省太仓市上海东路。主楼共计14层,附楼4层,总建筑面积为2万㎡左右。大楼建筑设计由同济大学建筑设计院完成。室内外装饰设计由本公司完成。screen.width-333)this.width=screen.width-333"> 接到太仓地税大楼室内外设计任务时,业主便提出了一个相当“棘手”的问题,即地税大楼对外服务的征税大厅缺序厅。然而就是这个首当其冲的征税大厅面积也非常狭小,纳税人进入大门便是营业柜台,几乎没有回旋余地。而与此相配套的征税服务所必需功能,如大厅显示屏、查询触摸屏、书写等候、保安区域等都没有地方设置。征税厅内厅需要的服务窗口较多,也无法隔出一个门厅面积来。原先设想将部分纳税柜台移至二楼,这势必给纳税人带来诸多不便,也给业主的工作带来影响。这一设想也遭到否定。 而这时土建已经封顶,再改变建筑结构也是不可能的事。在经过实地踏勘和研究建筑图纸后我们发现纳税大厅门口有一个半弧结构体,下面竖着一排廊柱,原先是一个露天观赏景观。它如同一柄“扇面”镶嵌在征税大厅的前面。这时我们萌发了一个设想,能否将这一柱廊进行“加墙盖顶”形成一把半弧“扇子”的门厅来弥补原建筑的缺陷。将征税大厅原来狭小封闭的空间向外延续。 在对顶面半弧形结构及一圈围廊柱进行承重测算后,在与原建筑师进行多轮商议,终达成了共识。顶、墙面都以玻璃为主,实际在原建筑上形成一个透明扇型体,犹如苏式“玉扇”,透明无暇。将征税门厅所需功能全部收纳进去。设想方案形成后,如何更好论证方案,并终变为现实,这也是一个漫长过程。 既然我们将门厅空间形状比做玉扇,那框架梁好比扇骨,相嵌的玻璃便为扇面了。“扇面”的弧度为150。,弧长为454m。玻璃采用6+1.14(PVB)+6mm+9A+6mm钢化镀膜中空防火夹胶玻璃整体式隐框结构形式。“扇骨”采用钢结构支撑系统,即H型钢架外包4厚复合铝板。经过专家的验证,顶面的这些构架无论是强度、水密性、气密性还是抗震防雷设计均符合国家现行的相关标准和工程技术规范。 在扇面的下面架设电动伸缩遮光屏,避免了日光的直射,解决了夏天隔热作用。周边墙采用落地防火大玻璃。在这个部位中设了电子大屏和休息区,即增加了征税大厅的面积,同时又使中心轴的空间层次更加生动丰富,构成了水平空间和垂直方向空间的立体化构图。将正大门开设在门厅的玻璃面上,采用电动感应旋转门。并将原征税大厅入口大门改为石门套,与新增序厅的大门相互统一相互呼应。在消防、暖通等各工种的配合下,由此征税大厅一下增加了350㎡的门厅,并圆满完成业主交给的“棘手”任务。 工作完成后,我们感受深的是经过这补“缺”与增“需”,纳税人在这“绿岛林荫”的序厅里解读这把“玉扇”带来的文化和魅力。在这空畅的空间里感受纳税的便捷和愉悦,享受阳光的同时享受宁静,体味自身的职责和权利。screen.width-333)this.width=screen.width-333">


汗蒸房加盟
星力手机捕鱼
耐磨陶瓷涂料

相关推荐